Главная » 2019 » Февраль » 26 » Ену бзэрабзэ, си Адыгэбзэ!
16:33
Ену бзэрабзэ, си Адыгэбзэ!

         

15 февраля в МКОУ «Лицей а. Хабез имени Е.М.Хапсироковой» состоялся муниципальный конкурс чтецов «Живая классика -2019» на черкесском  языке среди учащихся 8 и 10 классов.

     На протяжении трех месяцев в общеобразовательных учреждениях района проходили яркие и состязательные отборочные туры Конкурса – в них приняли участие свыше двухсот  школьников. Победители школьного этапа – это лучшие из лучших: 12 – восьмиклассников и 7 –десятиклассников предстали перед муниципальным жюри Конкурса.

       Конкурсанты прочитали разнохарактерные прозаические произведения черкесской классики, и каждый исполнил их в своей уникальной манере, в своем неповторимом сценическом образе. Приятно констатировать большое разнообразие выбранных текстов - калейдоскоп названий из школьной программы и за ее пределами. Многие исполнители воспользовались   презентациями, декорациями и национальными черкесскими костюмами. Отрадно было видеть неподдельный интерес и искренность в глазах конкурсантов, их актерское мастерство и  великолепное исполнение отрывков произведений.

    Мамхягова Жанет, учащаяся  Кош-Хабльской гимназии, словно актриса, живо и мастерски прочитала наизусть  отрывок из произведения Абазова Л. «Когда отцы спят», изображая   героиню, медсестру, работающую в доме престарелых. И вдруг к ним вечером привозят пожилого мужчину, в котором она узнает  своего отца, кого она искала  долгие годы. Публика была в восхищении.

     Галибердова Самира, учащаяся Хабезского лицея своим великолепным чтением  отрывка из рассказа Налоева А. «В Рейхстаге есть надписи и на адыгском языке», смогла передать  нелегкий путь к  победе наших войск над фашизмом, и показать, что на стенах  Рейхстага есть надписи и на адыгском языке.

   Отрывок из произведения Шинкуба Баграта «Последний из ушедших», в исполнении Санашоковой Ляны с презентационным видеороликом раскрыл  картины трагедии родного народа во время Кавказской войны, показал нам священные рощи убыхов в районе Сочи, огненную воду Мацеста. Слушатели не остались равнодушными к чтению этой  конкурсантки.

      Судьям действительно сложно было оценить участников Конкурса, они оказались в очень трудной ситуации.  Из 200 талантливых ребят – это 19  финалистов прошли все ступени отбора. Это 19 человек, которые могут все: и заставить плакать и заставить смеяться при чтении своих произведений. Конечно, каждый из ребят был достоин победы.

        Посовещавшись, Жюри, наконец,  назвало 3 победителей.

   Ими стали Галибердова Самира (учитель Джумаева Фатима Мурадиновна) – МКОУ «Лицей а.Хабезим им.Хапсироковой Е.М.», МамхяговаЖанет (учитель Лиева Мая Канаматовна) – МКОУ «Гимназия им. И.А. Амироковаа.Кош-Хабль», Санашокова Ляна (учитель Орзалиева Мадина Насиповна) – МКОУ «Лицей а.Хабезим.Хапсироковой Е.М.»

Призерами Конкурса стали:

– Псеунова Марьяна (учитель Загаштокова Фариза Хаджимурзовна)  – МКОУ «ООШ а.Абазакт им Ю.Х.Калмыкова»;

– Мамхягов Курман (учитель  Римма Мухамедовна) – МКОУ «СОШ а.Жако»

– Шорова Фаина (учитель Жужуева Зулета Мухадиновна) –  МКОУ «СОШ а. Али-Бердуковский»

– Мукова Сабрина (учитель Ионова Марина Фуадовна)  - МКОУ «СОШ №2  а. Али-Бердуковский»

10 классы:

– АрашуковаАсият (учитель Сидакова Светлана Теуновна) – МКОУ «СОШ а.Хабез им. Арашукова Р.Р.»

-Махов Али (учитель Ионова Марина Фуадовна) – МКОУ «СОШ №2  а. Али-Бердуковский»

– Гукова Арина (учитель Халилова Аминат Нурдиновна) –МКОУ «СОШ а.Бесленей»

– ШороваРамина (учитель Абдокова Фатимат Темиржановна)  - МКОУ «СОШ а. Псаучье-Дахе им. О.М.Карданова».

 

Мы поздравляем ребят с заслуженной наградой!

 

 

https://pp.userapi.com/c851536/v851536393/c898d/C5d5EmTOt9E.jpghttps://pp.userapi.com/c852036/v852036393/cabb6/37iDaETMKTQ.jpghttps://pp.userapi.com/c851320/v851320393/cf4ba/OS2Tqe45HL0.jpghttps://pp.userapi.com/c845419/v845419772/1b4690/_DI7UWfDph8.jpg

Категория: Новости отдела образования | Просмотров: 186 | Добавил: Admin